2014年2月27日木曜日

『ノロウイルス食中毒等予防講習会』を開催しました

予定していました標記講習会を開催いたしました。
食協会員と福祉施設、給食施設従事者の方へご案内しておりましたが
120名ほどの参加があり、時節柄、皆さまの興味の深さを感じました。

こちらは受付の様子
















受付脇の様子。
手洗いチェッカー』で普段の手洗いの洗い残しの確認をしていただきました。
洗い残しがブルーライトにより青く光ります!
 













内容は、(公社)日本食品衛生協会出版の『ノロウイルス食中毒・感染症からまもる!!』
に沿ったノロウイルスについての正しい知識から徹底した予防(手洗い)、発生時の処理等です。
講師は魚沼保健所環境衛生課の夏井課長

















地域保健課の五十嵐主査

















ノロウイルスの発生は、この時期に少し落ち着いたように感じますが、まだまだ油断は出来ません。
皆さん、引き続き注意され安全な食品の提供に努めていただきたいと思います。



テキスト『ノロウイルス食中毒・感染症からまもる!!』
の販売は随時食協事務局でしております。

定価 840円(食協会員 500円、会員外 700円)

お問合せ TEL 025-792-6680

0 件のコメント:

コメントを投稿