2019年8月2日金曜日

8月は食品衛生月間です!

夏休み恒例行事、今年は
【甘泉堂のパティシエと一緒にお菓子づくりと手洗い講習会】

まずは、お菓子づくりの前に正しい手洗いを学んでもらいます。
手洗いマイスターによる手洗いクイズです。















次に、正しい手洗いの手順に沿って手洗いをします。
















洗い残しを手洗いチェッカーで確認。
手洗いマイスターの小幡さん「キレイに洗えてるね」。
















魚沼地域振興局健康福祉部衛生環境課長による
ミニ講習会でしっかりお勉強してもらいます。
















いよいよ、お菓子づくりです。
今日の講師は、甘泉堂の和田大和さん。
和田さんは、食品衛生指導員としてもご活躍いただいています。

















美味しそうなフィナンシェがキレイに焼きあがりました~
真ん中が割れているのが良く焼けた証拠、だそうです^^
試食の時間は恒例の演奏会です♪

手洗いもお菓子づくりも楽しんでもらえたかな。
暑さ厳しいこの夏。
食中毒に気をつけて、夏休みを元気に楽しく過ごしていただきたいと思います。







0 件のコメント:

コメントを投稿