開催しました。
今回は、夏休みのイベントということもあり申込みが殺到し、午前と午後の
2回の開催。
まずは、手洗いマイスターによる手洗い教室です。
今回は若井餅菓子店の若井文康さん。
正しい手洗いを教えてくださると、自然に皆さんも手が動きます。
手洗いの前に、『おててポン』をスタンプ。
ばい菌スタンプを汚れの代わりにポン!
手の平~手の甲~指先~指の間~手首
学んだ通りキレイに洗ってもらいました。
手がキレイなったところで、皆さんお楽しみのパン作り。
今回の講師は、堀之内地域のパン屋さん『ピーカーブー』の星野友彰さんです。
お店にはいつも焼きたてパンが並ぶ、人気のパン屋です。
今回は、メロンパンとカレーパンを教えていただきました。
いよいよ焼きあがりました!
自分で作ったパンは格別だったようで、皆さんいい顔でほおばっています。
試食の後は『タベルマンクイズ』で食品衛生について
楽しく学んでもらいました。
食中毒予防の三原則「つけない・増やさない・やっつける」
を、わかりやすく説明してくれます。
(公社)日本食品衛生協会のホームページで見ることが出来るので
是非、チャレンジしてください。
最後に、参加していただいた皆さんで記念撮影。
お申し込み下さった皆さま、ありがとうございました。
定員を過ぎて、残念ながらお断りしてしまった方々、申し訳ありませんでしたが
次回お会いできるのを楽しみにしています^^
0 件のコメント:
コメントを投稿